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La Cocina de Perejilda

"Nadie puede ser sensato con el estómago vacío" George Eliot

Recetas de la Abuela

Dulces&Postres

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diciembre 27, 2011

Pie de Limón (base de masa)

Posted by Perejilda at 2:43 0 Comments

"Puede acompañarnos en cualquier ocasión y siempre nos caerá bien, sea verano o invierno es imposible no sucumbir a la dulce tentación de un delicioso pie de limón" ;)

Para 8 porciones

Ingredientes:

Molde para Pie de 24cm de diámetro
Pesos para hornear o también puede conseguir un kilo de menestras (frijoles, garbanzos, etc)


Para la masa: 
1 taza de harina sin preparar (harina común de trigo)
2 cucharadas de azúcar en polvo (glass, finita)
2 cucharadas de margarina
2 a 3 cucharadas de agua helada

Si quiere que la base del pie sea de galleta vea aquí

Para el relleno: 
1 lata de leche condensada Nestle
3 yemas
4 cucharadas de jugo de limón

Para el merengue:
3 claras
6 cucharadas de azúcar

Preparación

Masa:
  1. Cernir harina con azúcar por 3 veces
  2. Unir la harina con la margarina y con un cuchillo y tenedor cortarla hasta formar granitos de arroz
  3. Agregar el agua helada, integrar todo hasta formar una masa pero sin amasar. Dejar reposar por 15 minutos
  4. Pre-calentar el horno 175ºC (350ºF). Enmantequillar y enharinar un molde para pie de 24cm. 
  5. Estirar la masa y forrar el fondo y las paredes del molde. Hincar la masa con un tenedor. Poner pesos en el fondo para que quede liso y no se infle la masa. Llevar al horno por 10 a 12 minutos hasta que dore ligeramente. Sacar y dejar enfriar.
Relleno:
  1. Batir con un batidor de mano las yemas con el jugo de limón
  2. Agregar la leche condensada y mezclar bien
  3. Volcar esta preparación sobre la masa horneada ya fría o la base de galleta, dependiendo cuál vaya a preparar
Merengue:
  1. Batir las claras a punto de nieve y agregar el azúcar en forma de lluvia hasta formar un merengue en el que no se note el azúcar.
  2. Colocar sobre el relleno de limón y llevar al horno por 175ºC (350ºF) por 15 minutos o hasta que dore ligeramente.
Dejar enfriar un poco y luego refrigerar hasta el momento de servir.

Tips para que el merengue no se le formen esa especie de lágrimas de miel que a veces suele brotar y da la apariencia de que el merengue estuviera llorando






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