Gyudon

Gyudon & Misoshiru Set
Ingredientes
Para 4 a 5 porciones aproximadamente
4 a 5 bowls individuales de arroz blanco cocido
4 a 5 huevos - opcional -
400gr de carne en lonjas finas
1 cebolla grande cortada a la pluma de 1cm de grosor
1 taza de agua
1 cucharadita de dashi granulado
1 cucharada de jengibre rallado (kion, ginger)
4 cucharadas de salsa de soya (shouyu, sillao)
2 cucharadas de sake (licor de arroz)
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mirin (tipo de vino de arroz pero dulce)
3 cucharadas de cebollita china picada (scallion)  - opcional -
beni shioga (kión rojo)
shichimi (pimienta roja de 7 sabores) - opcional -

El Gyudon se puede servir con o sin huevo, dependiendo del gusto de cada persona.


Preparación de los huevos
Algunas personas acostumbran servir este plato con huevos crudos para que se cocinen con el calor del arroz y de la carne o también pueden servirlos con huevos medios cocidos y a este tipo de cocción le llaman "onsen tamago" (hotspring eggs) onsen = agua termal, tamago = huevo. La parte blanca queda cocida suavemente sin llegar a ponerse dura y la yema queda cocida muy suavemente y la consistencia es media líquida.
Para esto, ponemos a hervir un poco de agua en una olla, cantidad suficiente como para que cubra los huevos y una vez que hierva, apagar, retirar de la hornilla y sumergir los huevos por unos 15 a 20 minutos con la olla tapada. Transcurrido ese tiempo retirar, romper por la mitad y colocarlo sobre el gyudon si ya lo tiene listo, si no colocarlo en un recipiente hasta que lo utilice, pero cuide de que no se enfríen.

Preparación del Gyudon
Colocar el agua con el kión rallado y la cebolla en una sartén o cacerola y llevar al fuego, añadir el dashi y tapar hasta que rompa el hervor, añada la salsa de soya, sake, azúcar, mirin, mezcle bien y añada la carne, mezcle y espere hasta que la carne esté bien cocida. Retire y sirva sobre los bowls de arroz, salpique un poco de cebollita china sobre cada bowl, coloque el huevo encima de la carne y rocíe con un poquito de shichimi, decore con un poco de beni shioga.
Este plato se acostumbra a comerlo bien caliente, puede acompañarlo con un buen misoshiru caliente.
Dekiagari!














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