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La Cocina de Perejilda

"Nadie puede ser sensato con el estómago vacío" George Eliot

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octubre 18, 2013

Cebiche de Pescado - Receta Clásica Peruana

Posted by Perejilda at 1:18 0 Comments

Ingredientes  (5-7 porciones)


1Kg de filete de pescado, lenguado, corvina, mero o también podemos utilizar un pescado más económico como perico o bonito
4-5 cubos de hielo
Jugo de 25 limones aproximadamente (limón peruano o limón sutil, parecido al key lime)
1 cebolla grande o 1 1/2 mediana cortada finamente a la pluma
1 a 2 ajíes limo, arnauchos (éste es el más picante) en rodajitas finas
2 ramitas de culantro picado (sólo las hojas)
sal, una pizca de ajinomoto (opcional), pimienta blanca
3-4 choclos sancochados trozados o desgranados
4 camotes medianos sancochados o glaseados
1 1/2 taza de cancha tostada (opcional)

Algunos consejos antes de empezar

Cortamos el pescado en cubos de 1.5 a 2 cm como máximo, ni más chico ni más grande

Para suavizar un poco el sabor de la cebolla, después de cortada la ponemos en un bowl y le damos una pasada de agua caliente, inmediatamente la lavamos con agua fría, luego la ponemos en un bowl con agua y hielo, y la dejamos reposar hasta antes de utilizarla.

Para sacar buen jugo a los limones, los colocamos en la mesa y con la palma de la mano extendida sobre el limón lo movemos en círculos, luego los colocamos en un bowl con agua tibia y lo dejamos unos minutitos antes de exprimirlos sobre un colador para que no se pase ninguna semilla

Si no tenemos ají limo o arnaucho (que es parecido al ají limo sólo que de color entre blanco, lila a morado), podemos adornar con rodajas finas de rocoto (sin venas ni semillas), o de ají amarillo


Preparación

Frotamos con un poco de ají limo el fondo del bowl (que no sea metálico ni de plástico), colocamos los trozos de pescado, ponemos los cubos de hielo, sazonamos con sal, pimienta y la pizca de ajinomoto, revolvemos bien para que todo se sazone muy bien. Agregamos el limón, volvemos a mezclar bien, añadimos el culantro y los ajíes, revolvemos bien. Dejamos reposar unos minutos, quitamos los cubos de hielo y luego servimos en los platos, colocamos un poco de cebolla, encima y mezclamos un poco.

Adornamos cada plato con choclo, camote y cancha y... a disfrutar de nuestro sensacional cebiche!








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