Ají de Gallina

Este plato peruano, limeñísimo es infaltable en las fiestas y banquetes criollos. Es bien rendidor y nos saca de muchos apuros :P

Ingredientes (4 -6 personas)

1 pechuga grande de pollo o gallina sancochada y deshilachada
2 cebollas pequeñas picadas
2 cucharaditas de ajo molido
3 cucharadas de ají mirasol molido
2 cucharadas de ají verde molido (sin picante)
1 cucharada de ají panca molido
4 rebanadas de pan de molde o 2 panes franceses
1 taza de caldo de pollo (de la cocción o con caldo concentrado en cubo)
3 cucharadas de pecanas molidas
1/4 taza de queso parmesano rallado
1/4 o cantidad suficiente de leche evaporada (pura sin terciar)
1/3 taza de aceite o cantidad suficiente para el aderezo
sal y pimienta al gusto

Para acompañar: arroz blanco, papas sancochadas, huevos duros en rodajas y aceitunas de botija.

Preparación


  • Ponemos en remojo los panes o las rebanadas de pan con un poco de agua caliente (cantidad suficiente para que el pan se deshaga)
  • Calentamos el aceite en una olla de fondo grueso preferiblemente, agregamos la cebolla, los ajos, los ajíes (cuidando que el fuego no esté muy alto) hasta que la cebolla blanquee o se ponga suave, no hay que dejar que esta se caramelice porque sino cambiará el sabor de nuestro ají de gallina.
  • Una vez que blanqueó la cebolla, salpimentanos, bajamos el fuego y agregamos el pan remojado exprimido; luego agregamos el caldo y cocinamos unos minutos a fuego bajo y revolviendo constantemente hasta que el aceite se separe.
  • Vaciamos esta preparación a la licuadora y dejamos que se forme como una especie de pasta suave; devolvemos esta preparación a la olla, agregamos las pecanas picadas y la leche, dejamos rehogar unos 2 minutos, retiramos del fuego. 
  • Agregamos la mitad del queso parmesano rallado y mezclamos, la otra mitad lo espolvoreamos una vez servido.
  • Podemos servir en una fuente acompañado de papas sancochadas, adornado con huevos y aceitunas de botija o podemos servir directamente en los platos acompañado de arroz blanco o papas sancochadas. Adornamos con huevos y aceitunas de botija. 


















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