2 cebollas trozadas en octavos o de 2 cm de ancho
8 filetes de pescado
1 ají amarillo fresco grande en rodajas
1 tomate grande en octavos
1 taza de vinagre tinto o al gusto
2 tazas de agua hervida aprox.
2 cucharadas rasas de ají panca
3 dientes grandes de ajo
sal, pimienta, orégano y si gusta puede agregar una pizca de comino
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de perejil picado
aceite (cantidad suficiente para freír y aderezar)
harina para enharinar los filetes
Para acompañar:
4 huevos duros partidos en 2 c/u
8 aceitunas
4 camotes sancochados en trozos
Unas cuantas hojas de lechuga para adornar
Preparación:
Salpimentamos un poquito los filetes de pescado, luego enharimos y freímos, reservamos.
Ponemos las cebollas cortadas en un bowl, rociamos con un poco de agua hervida, le damos una removida, escurrimos el agua y reservamos.
En el mismo bowl ponemos el vinagre y las 2 tazas de agua hervida, probamos la acidez, si está muy ácido agregamos más agua. Aquí en esta mezcla echamos las cebollas y dejamos macerando por algunos minutos (mientras preparamos el aderezo).
En una sartén, echamos un poco de aceite y freímos los ajos con el ají panca, cuidando de que no se queme (fuego moderado no muy fuerte), luego escurrimos la cebolla y reservamos el líquido de remojo.
Agregamos la cebolla al aderezo de ajos, condimentamos con la sal, pimienta, orégano y una pizca de comino, añadimos el agua del macerado (cantidad necesaria solamente), agregamos el azúcar, mezclamos bien y agregamos los tomates, rectificamos la sazón, retiramos del fuego y espolvoreamos el perejil picado. Esperamos que entibie para luego bañar con este aderezo los filetes de pescado.
Adornamos con las hojas de lechuga y acompañamos con camote, huevos y aceitunas.
Esta entrada es contundente, hay personas que les gusta servir este plato con su porción de arroz convirtiéndose en un plato de fondo.
De cualquier manera, lo sirvamos como entrada o como plato de fondo queda muy bien porque es delicioso.¡Buen Provecho!
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