Chilcano de Pescado (#caldodepescado Receta tradicional peruana) ๐ŸŸ Peruvian Traditional Fish Soup

https://youtu.be/2GdeD9hEZKI

https://youtu.be/2GdeD9hEZKI
Chilcano de Pescado (Receta Peruana estilo tradicional) - Caldo de Pescado - Peruvian Fish Soup


Originalmente el chilcano es un caldo hecho de cabezas y espinazo de pescado, su nombre proviene del quechua "Chalwa Chupe Chillca" que significa "sopa de pescado chilcano" refiriรฉndose al pueblo de Chilca, situado muy cerca de de la ciudad de Lima en Perรบ. Su elaboraciรณn se remonta a รฉpocas prehispรกnicas en los que los pescadores de la zona preparaban una sopa picante a base de pescado que se suponรญa potenciaba la fuerza y les subรญa los รกnimos, por eso algunas personas le dicen #levantamuertos al igual que el caldo de gallina, muy popular tambiรฉn en nuestro paรญs. Originally this soup is made of fish heads and bones, its name comes from Qechua "Chalwa Chupe Chillca" which means "Chilcano Fish Soup" related to Chilca town, situated near Lima city in Peru. Fishermen in this zone from the prehispanic era prepared a spicy soup made of fish heads and bones that was suposed to make them more powerful and cheer up their spirits, it's like a wake-up-soup and that's why some people call this soup "levantamuertos" that literally means "raise dead" as well as the chicken broth very popular in our country. ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ

๐ŸŸ Ingredientes: (10 a 12 porciones bien servidas)

Cabeza y espinazo de 3 pescados Bonito..3kg aprox. (o de cualquier otro pescado que deseen, tramboyo es ideal) Arroz crudo....................................................3/4 tz Papas amarillas.............................................4 grandes Cebolla............................................................2 chicas Choclos en rodajas o desgranados..............2 (opcional) Ajos picados o molidos.................................4 dientes Tomate picado...............................................1 Culantro.........................................................3 ramitas Culantro picado.............................................suficiente cantidad Cebolla china picada.....................................2 ramitas Sal, pimienta, comino y orรฉgano...................a gusto Caldo de pescado en polvo...........................opcional ---------------------------

๐ŸŸ Ingredients: (10 to 12 L size servings)

3 fish head and bones of Bonito....................3kg aprox. (or any other fish of your preference) Raw rice.........................................................3/4 cup Yellow peruvian potato or common one.........4 Large Onions............................................................2 Small Corn slices or kernel corn...............................2 (optional) Ground garlic..................................................4 cloves Chopped tomato.............................................1 Cilantro or coriander.......................................3 twigs Minced cilantro...............................................necessary amount Spring onions or scallions..............................2 twigs Salt, pepper, cumin, oregano.........................at your own taste Fish stock powder..........................................optional -------------------------

Preparaciรณn

  • Hervir las cabezas y espinazo de 3 pescados "Bonito" o aproximadamente 3Kg en 6 o 7 litros de agua (pueden utilizar el pescado que gusten) con unas 3 ramitas de culantro y pedacitos de apio (opcional), dejar hervir por 30 minutos o hasta que empiece a salirle una espuma beige o marrรณn que tienen que retirar con una espumadera.
  • Dejar hervir hasta que se cocine bien el pescado y le salga la sustancia, unos 40 a 45 minutos aproximadamente
  • Escurrir el pescado y reservar el caldo. Separar la carne del pescado de los espinazos y cabezas y reservar para despuรฉs
  • Preparar un aderezo con cebolla, ajos y tomate. Agregar sal, pimienta y comino al gusto. Tambiรฉn un puรฑado de orรฉgano. Le podemos agregar caldo de pescado en polvo para darle mรกs realce si es que gustan.
  • Llevamos al fuego otra vez el caldo y aรฑadiremos el aderezo, el arroz crudo, las papas, los choclos (opcional) y la carne de pescado, dejar que se cocine bien todos estos ingredientes y retirar
  • Pueden servirlo sรณlo y agregar unas gotitas de limรณn al caldo si es que le gusta con limรณn, sino asรญ nomas ya es sabroso. Tambiรฉn pueden ponerle encima culantro (cilantro) picado, cebollita china picada, su rodaja de ajรญ amarillo o rocoto, acompaรฑarlo con su canchita y les queda Buenazo!
  • Acรก les dejo el link del video en youtube para mayor detalle: https://youtu.be/2GdeD9hEZKI๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ๐ŸŸ
  • Boil 3 fish heads and bones ("Bonito Fish") or 3Kg approximately in 6 or 7lts water add to boil 3 coriander twigs and celery pieces (optional), boil for 30 min and then skim the fat and impurities floating on the broth.
  • Boil for approximately 40 or 45 min so the fish heads go well cook and leave all their stock in it.
  • Strain the stock and reserve. Separate the fish meat from the bones and heads and reserve.
  • Seasoning: Put some oil in a pan and add chopped onions with garlic, when they get blanched add tomato, salt, pepper, cumin, oregano. When tender add a cup of fish stock and leave for 2 or 3 minutes. If wanted can add fish stock powder to boost its flavour.
  • Bring the stock to boil again and add the seasoning, raw rice, potatoes, corn and leave until well cooked
  • You can serve it alone or can add some lemon juice drops if you like, but just alone tastes very good. If you like cilantro-coriander can sprinkle a little over the soup as well as green onions, peruvian yellow pepper or red hot pepper will add the finishing touch. So good!
  • For more details on this recipe can watch it on my youtube channel: https://youtu.be/2GdeD9hEZKI


VIDEO




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