Chancho con Piña en Salsa de Tamarindo

Ingredientes 
3/4 kilo de carne de chancho cortada en trozos de tamaño bocado
1 cebolla mediana a grande partida en 8
1 pimiento (paprika) cortado en tiras de un dedo de ancho o en cuadros de 2x2cm
1 lata de piña en conserva trozada en pedazos de tamaño bocado con todo y almíbar
1/2 ají amarillo sin venas ni semillas en tiritas - opcional -
3 ramitas de cebollita china cortada en trozos de 2cm de largo - opcional -
1 puñado generoso de jolantao (arveja china)
3 ajos cortado en finas láminas
1 trocito de kion (jengibre) de 2x2cm y en láminas delgadas
4 cucharadas de chuño
2 cucharadas de salsa de soya (sillao, shouyu)
sal, pimienta,
Es mejor tener todos los ingredientes ya listos a la hora de preparar el saltado, incluyendo la salsa de tamarindo.

Salsa de Tamarindo
De tamarindo sólo tiene el nombre, porque ésta es una salsa agridulce que no lleva tamarindo, sale mucho más rico de esta manera.
2 tazas de agua
1 pedacito de kión (gengibre) del tamaño de una uña
3 cucharadas de ketchup o
2 cucharadas de pasta de tomate
5 cucharadas de azúcar (o menos si se desea menos dulce)
5 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de chuño (fécula de papa) o también puede utilizar
2 cucharadas de maicena (fécula de maíz)
   una pizca de sal

Poner a hervir el agua con el kión, azúcar, la pizca de sal. Dejar hervir por unos 2 minutos, agregar el ketchup, el vinagre y revolver, pruebe y rectifique la sazón, si desea más ácido, más dulce o menos dulce agregue un poquito de agua.
Disolver el chuño con un poquito de agua, retirar del fuego la salsa y echar el chuño hasta que espese un poquito y tome la consistencia de la salsa, luego baje el fuego y vuelva la salsa para que dé un pequeño hervor más y apague.

Preparación
  1. Colocar la carne en un bowl, añadir una pizca de sal y pimienta, las 2 cucharadas de sillao y el chuño. Macerar por unos 30 minutos y luego freír en abundante aceite caliente y colocar sobre papel absorbente para cocina. Reservar.
  2. En un wok colocar un poco de aceite y freír el kion con el ajo y la cebolla a fuego fuerte pero cuidando que no se queme, cocer un poco las cebollas no mucho y luego añadir los pimientos y el ají amarillo, rehogar un poco y añadir la piña escurrida, revolver y añadir un poco de almíbar de la piña (1/2 taza), rehogar. Al final añadir la cebollita china y el jolantao, mezclar bien y luego verter la salsa de tamarindo sobre este saltado, integre bien la salsa y luego sirva con arroz blanco bien caliente.
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1 Comentarios

  1. QUe riiicoo
    hace poco proeb un plato de chato que pedi en pedidos ya, y me gustó mucho
    asi que gracias por pasar la recetaaa
    saludoos!

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