Misoshiru, Caldo de Miso

El misoshiru, miso soup o caldo de miso es uno de los platos tradicionales y básicos en la dieta japonesa. Es bien fácil y rápido de preparar, muy nutritivo, no contiene grasa y para las mujeres aporta una cantidad importante de estrógenos naturales. Lo consumen grandes y chicos, en el desayuno, almuerzo o comida. En estudios realizados recientemente han comprobado que el miso es también un excelente protector de la mucosa gástrica y que si se añade aceite de oliva intensifica sus propiedades benéficas.

Ingredientes:
Para 6 personas

6    tazas de agua
1/3 taza de miso (pasta de soya)
1    sobrecito de dashi soup de 8gr
      pizca de ajinomoto (glutamato monosódico)
1    tofu (queso de soya) de 300gr o
1    puñado de aburage (tofu frito) cortado finamente
4    cucharadas de wakame deshidratado
      negi o cebollita china para decorar

Preparación:

  1. Hervir el agua, y cuando rompa el hervor bajar un poco el fuego y añadir dashi, ajinomoto, azúcar, miso ligeramente disuelto con el agua hirviendo
  2. Añadir el tofu o el aburage, dejar hervir un ratito
  3. Hidratar el wakame y cortar un poco para que queden láminas no muy largas y agregar al caldo
  4. Dar un hervor, apagar y servir, decorar con un poquito de cebollita china picada o negi
Ésta es la receta básica del misoshiru pero puede variar los ingredientes; por ejemplo puede utilizar sólo aburage, nabo crudo en rajitas que puede agregar al final junto con la cebollita china, puede usar espinaca, moyashi (frejolitos chinos o mung bean), col china o lo que su gusto e imaginación le proponga.

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