3 tazas de arroz japonés, o para sushi (arroz de grano corto más glutinoso que el de grano largo)
3 tazas de agua (si utiliza arroz de grano largo agregue 3/4 taza de agua, osea 3t más 3/4)
3/4 taza de vinagre de arroz
6 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 tira de kombu (alga kelp, opcional)
Ingredientes para el sushi:
500 gr de pescado fresco (tuna, salmón, lenguado, o el de su preferencia) fileteado y cortado en lonjas de 4cm de largo y 3 de ancho
wasabi en pasta y
shouyu para sushi y sashimi (salsa de soya)
* También se puede utilizar camarones limpios, abiertos y pasados por agua hervida, calamar fresco, huevo en tortilla gruesa, uña de cangrejo cocida, erizo, caviar (ikura, tarako) o lo que la imaginación y el gusto proponga.
Preparación:
Preparación:
- Lavar bien el arroz hasta que el agua salga transparente, echar la cantidad de agua indicada, colocar el kombu (si va a utilizarlo) encima del arroz y cocinar normalmente
- Ponga en una cacerola el vinagre, sal y azúcar y lleve al fuego por unos minutos, dé un hervor y apague
- Prepare un bowl con una taza de agua hervida fría y 2 cucharadas del vinagre de la preparación anterior
- Prepare todos los ingredientes con los que va a hacer el sushi, pescado, camarones, huevo, etc. Dejar cortado y listo para colocar encima del arroz
- Cuando el arroz esté listo, saque el kombu y vacíe a una fuente extendida, tratando de extender el arroz por toda la fuente. Luego agregue poco a poco la preparación del vinagre con azúcar y sal, mezcle con todo el arroz, utilice una cuchara tipo paleta y trate de no aplastar el arroz, más bien utilice la cuchara de costado
- Moje sus manos en el bowl de agua con vinagre y tome una cantidad pequeña de arroz, como para formar un cilindro del tamaño de un bocado, presione bien dando forma de cilindro compacto al arroz
- Ponga un poquito de wasabi en la parte superior y coloque la lámina de pescado o el ingrediente que vaya a usar y vaya colocando en platos o fuentes
- Sirva el shouyu, sillao o salsa de soya en platitos pequeños para que sus comensales puedan humedecer ligeramente el sushi.
Si le sobra arroz para sushi, puede hacer también makizushi (roll sushi), inarizushi o temaki o de lo contrario puede hacer una tortilla grande de huevo, extenderla sobre un plastic wrap, colocar un poco de arroz encima y hacer un rollo, luego cortarlos de 2cm de espesor y le quedará un sushi roll de huevo.
Si quiere algo más fácil puede cortar la tortilla en cuadritos pequeños mezclar con arroz y hacer "onigiris" que son bolas de arroz y puede hacerlas del tamaño deseado, si quiere guardarlas puede envolverlas en el plastic wrap, llevarlas a la la refrigeradora y utilizarlas al día siguiente, se pueden comer frías.
Nigirizushi Sushi Arroz Comida Japonesa Comida Saludable
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