Queso Fresco hecho en Casa y Cottage Cheese

Diet Sandwich - Pan Integral, Queso, Lechuga y Tomate
Ingredientes
2 litros de leche (pasteurizada)
80 ml de jugo de limón (1/4 taza y un poquito más) o puede ser vinagre blanco también
2 cucharaditas colmadas de sal (o al gusto)

Preparación

  1. Poner a hervir la leche, cuidar porque hierve rápido y se puede derramar. Apenas rompa el hervor, baje el fuego y agregar la sal y el jugo de limón o vinagre, deje hirviendo a fuego lento por unos cuantos segundos más y cuando se separe el suero apague y deje reposar por una media hora
  2. Poner un paño (tipo gasa) sobre un colador y vaciar la preparación,  coger el paño con la cuajada y colgar para que siga escurriendo por un par de horas, de cuando en cuando presione para que caiga el exceso de suero
  3. Vaciar el queso en un recipiente o molde y presione para que se compacte, puede mantener refrigerado en un recipiente cerrado y dura por varios días
Si utiliza leche entera obtendrá aproximadamente unos 300 gr de queso, si utiliza leche descremada o semi-descremada obtendrá menos.
Puede hacer queso fresco de diversos sabores, por ejemplo: queso fresco con orégano (un puñado pequeño y bien refregado), pimienta gruesa o la especia deseada. Agregue en el momento en el que añade el jugo de limón y sal.
Si desea hacer Cottage Cheese, no necesita ponerlo en un molde, después de escurrir ponga en un recipiente con tapa, no lo compacte, déjelo en grumos y refrigere. Excelente para preparar comidas, ensaladas, salsas, postres, un espectacular sandwich o simplemente untar en el pan.

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