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La Cocina de Perejilda

"Nadie puede ser sensato con el estómago vacío" George Eliot

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enero 06, 2012

Comida Japonesa: Nigirizushi

Posted by Perejilda at 10:44 0 Comments

Ingredientes para el arroz de sushi:

3 tazas de arroz japonés, o para sushi (arroz de grano corto más glutinoso que el de grano largo)
3 tazas de agua (si utiliza arroz de grano largo agregue 3/4 taza de agua, osea 3t más 3/4)
3/4 taza de vinagre de arroz
6 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 tira de kombu (alga kelp, opcional)


Ingredientes para el sushi:

500 gr de pescado fresco (tuna, salmón, lenguado, o el de su preferencia) fileteado y cortado en lonjas de 4cm de largo y 3 de ancho
wasabi en pasta y 
shouyu para sushi y sashimi (salsa de soya)

* También se puede utilizar camarones limpios, abiertos y pasados por agua hervida, calamar fresco, huevo en tortilla gruesa, uña de cangrejo cocida, erizo, caviar (ikura, tarako) o lo que la imaginación y el gusto proponga.

Preparación:

  1. Lavar bien el arroz hasta que el agua salga transparente, echar la cantidad de agua indicada, colocar el kombu (si va a utilizarlo) encima del arroz y cocinar normalmente
  2. Ponga en una cacerola el vinagre, sal y azúcar y lleve al fuego por unos minutos, dé un hervor y apague
  3. Prepare un bowl con una taza de agua hervida fría y 2 cucharadas del vinagre de la preparación anterior
  4. Prepare todos los ingredientes con los que va a hacer el sushi, pescado, camarones, huevo, etc. Dejar cortado y listo para colocar encima del arroz
  5. Cuando el arroz esté listo, saque el kombu y vacíe a una fuente extendida, tratando de extender el arroz por toda la fuente. Luego agregue poco a poco la preparación del vinagre con azúcar y sal, mezcle con todo el arroz, utilice una cuchara tipo paleta y trate de no aplastar el arroz, más bien utilice la cuchara de costado
  6. Moje sus manos en el bowl de agua con vinagre y tome una cantidad pequeña de arroz, como para formar un cilindro del tamaño de un bocado, presione bien dando forma de cilindro compacto al arroz
  7. Ponga un poquito de wasabi en la parte superior y coloque la lámina de pescado o el ingrediente que vaya a usar y vaya colocando en platos o fuentes
  8. Sirva el shouyu, sillao o salsa de soya en platitos pequeños para que sus comensales puedan humedecer ligeramente el sushi. 
Si le sobra arroz para sushi, puede hacer también makizushi (roll sushi), inarizushi o temaki o de lo contrario puede hacer una tortilla grande de huevo, extenderla sobre un plastic wrap, colocar un poco de arroz encima y hacer un rollo, luego cortarlos de 2cm de espesor y le quedará un sushi roll de huevo. 
Si quiere algo más fácil puede cortar la tortilla en cuadritos pequeños mezclar con arroz y hacer "onigiris"  que son bolas de arroz y puede hacerlas del tamaño deseado, si quiere guardarlas puede envolverlas en el plastic wrap, llevarlas a la la refrigeradora y utilizarlas al día siguiente, se pueden comer frías.






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